Не удивляйтесь заголовку раньше времени, мне такие вещи часто в голову приходят. Я вообще люблю думать о странных вещах и ассоциациях. А вам когда-нибудь приходило в голову, что между ними может быть что-то общее? Нет? Тогда читайте дальше.
Чтобы было немного понятнее, приведу в качестве примера анекдот, про три самых больших проблемы человечества.
Я согласен, на самом деле проблемы не самые большие. Но на то он всё-таки и анекдот. Что-то приходится преувеличивать.
Но вернёмся к гречке и прокрастинации. Наверняка у вас в голове уже крутятся варианты вроде:
- Поставить отмокать тарелку, через несколько минут её уже без проблем можно отмыть;
- Если нужно отмыть быстро — жёсткой стороной губки, от плеча, с размаху, об стену и потом в урну. Нет тарелки — её и отмывать не надо;
- Ну и самый логичный вариант — помыть сразу после еды.
Но почему-то самый логичный вариант не становится самым популярным. Хотя, должен сказать, что я не проводил исследований, анкетирований и опросов. Я не знаю, какой процент жителей моет посуду сразу после еды. Всё-таки я не британский учёный1, и грантов на изучение столь животрепещущего вопроса мне никто не выделял.
Но я знаю точно, что если завалиться ко многим моим знакомым без приглашения, первым делом хозяева начнут извиняться за бардак дома, или в панике наводить порядок. И попросят не заходить на кухню. У них там у всех что, сейф остался открытым? Не думаю.
Просто та самая прокрастинация, которая подбадривает заняться всем, чем угодно, кроме самых важных дел, так же упирает и на то, что зачем мыть посуду каждый раз, если у вас есть ещё куча чистой посуды в шкафчике? И вроде даже логично. И экономия чистящего средства, и времени. Но разве не возникает неприятное ощущение невыполненной задачи при визитах белого друга (я про холодильник)?
Она же подсказывает, что вместо работы можно посмотреть пару роликов на Youtube, или поискать шмотки в интернет-магазинах, изучить ближайшие распродажи… А там и рабочий день закончился. Ляпота. Но дела-то копятся. В конечном итоге приходится работать в авральном режиме, задерживаться допоздна, пропускать вечера с друзьями и любимыми, и… Ну да. И мыть гору посуды. Не так уж много приятного.
Но можно приучить себя к работе над «оставленными без присмотра задачами». Если хотите, конечно. Для этого достаточно попробовать завершать цикл любой задачи полностью. То есть, в случае всё с той же гречкой: поели — помыли тарелку. С компьютером: поработали — сохранили файлы — удалили временные файлы и очистили от мусора рабочий стол (если конечно на нём не запущен длительный процесс вроде рендера 3д-модели или проверки компьютера на вирусы).
Лично я эту привычку у себя ввёл после того, как потерял экселевскую таблицу с кучей данных. А что? Делов-то. Захлопнул ноут, думал что с утра закончу. Ага. Щаз… Я это утро хорошо запомнил.
И вот ведь что странно. Вроде мы, люди, homo sapiens, должны быстро учиться на собственных ошибках. Даже кот, который сядет на горячий противень, будет обходить его стороной, даже если он холодный. Мы же, после очередного аврала, с чувством собственного достоинства и гордости от выполненной работы, снова будем смотреть видео с котятами, пандами или очередную серию любимой мыльной оперы, копя горы дел, заданий и работы (и тарелки с гречкой) до очередного аврала.
Вышеприведённый случай с экселем был не первым, когда я терял данные из-за несохранённого файла, или оставленного работающим компа. Просто это был тот самый «трындец», после которого начинаешь понимать, что лучше так не делать. Создаётся ощущение, что жизнь / или карма / или пятая точка потихоньку подсказывает, что в чём-то я ошибаюсь. И сначала намекает. Потом намекает серьёзней. Потом даёт «трындюлей» в виде аврала.
К чему я вообще вёл, к чему здесь гречка и прокрастинация. Всего лишь к простому и незамысловатому совету:
На этом всё. Если у вас есть знакомые, которым тоже могут быть интересны материалы на тему прокрастинации (или гречки), поделитесь этой статьёй с ними. Если будут недовольны — валите всё на меня, скажите что я очень просил поделиться хоть с кем-нибудь 😉
И да, на тему прокрастинации будут и другие посты, поэтому советую подписаться, чтобы быть в курсе новинок на моём блоге.
- Ну как бы именно британские учёные занимаются всем, от глобального потепления и заканчивая проблемами вроде запихивания назад в тюбик зубной пасты. ↩
Толково и по делу. Особенно про открытый сейф на кухне