Выработать новую для себя привычку сложно. Особенно, если привычка полезная, но польза от этой привычки только маячит в будущем. Вдвойне, если это самое будущее на горизонте не маячит.
Многие совершают одни и те же ошибки. Мы клянёмся, что с 1 января (понедельника, после дня рождения, дождика в четверг — нужное подчеркнуть) будем заниматься спортом. Перестанем употреблять тяжёлую пищу. Будем внимательнее к знакомым людям. И не такими пофигистичными к незнакомым. Изучим иностранный язык. Будем пить больше жидкости (негорючей). Пойдём на курсы повышения квалификации. Начнём читать полезную литературу. Заведём списки дел с кучей всего, что нужно выполнить. И?
Зачастую эти желания пропадают ещё до конца января. А иногда и ещё раньше.
Знакомо? Лично мне — да.
Посеешь привычку — пожнёшь судьбу. (с) укороченный афоризм. В оригинале он чуть длиннее, но смысл тот же.
Так как же посеять привычку так, чтобы в будущем не пришлось смотреть в собственное отражение с сожалением о потерянном времени, утраченных возможностях и лысине взамен роскошной шевелюры?
Есть идеи? Если есть, замечательно. Сравните свои идеи с моими соображениями. Возможно, они совпадут. А если нет, поделитесь своими идеями в комментариях.
Мне кажется, что подобная ситуация складывается из того, что мы одновременно пытаемся улучшить себя во всех направлениях, которыми недовольны.
Составляем себе жёсткий график и требуем от себя занятий спортом, чтения литературы, соблюдения диеты и ведения списка дел. На всё это требуется сила воли. Ваша энергия. И к сожалению мы не розовые кролики из рекламы Energizer. Мы не можем в один прекрасный момент понять, что энергии не стало, повернуться к лесу передом и заменить батарейку.
Сила есть, воля есть. Силы воли нет. (c) анекдот.
Поэтому лучше до такой ситуации просто не доводить. Как? Ответ прост. Развивать только одну привычку за раз. Ведь когда одно из действий станет привычным, не придётся тратить свою силу воли на то, чтобы его выполнить.
И начинать лучше с малого.
Если хотите заниматься спортом — можно начать с 1-2 кругов по стадиону. Тяжело бегать? Ходим пешком.
Хотите пить больше воды? Поставьте рядом с кроватью бутылку воды. Проснулись с утра — выпили.
Читать литературу? Кладёте книгу рядом с кроватью, опять же. Перед сном прочитали несколько страниц / главу / параграф, передвинули закладку.
То есть в первую очередь, надо определить что именно мы хотим изменить.
Во вторую, надо понять, зачем мы это делаем. Для чего? Что именно будет нас мотивировать к освоению этой привычки? Проще подниматься по лестнице? Легче бриться (кстати, это не шутка — по своему опыту могу сказать, что без третьего и второго подбородков бриться гораздо проще)? Утереть нос коллегам по работе новыми навыками? Тоже неплохо. Кстати, мотивация не обязательно должна быть позитивной. Негативная мотивация работает ничуть не хуже.
Третье. Заведите отдельный календарик привычек. Это может быть маленький бумажный календарь, в котором вы будете каждый день прокалывать день, в котором вы «не прокололись» (привет всем, кто считал дни до дембеля). А если вы любитель гаджетов, это может быть отдельный календарь в google/yandex/mail или даже специальное приложение вроде habitbull / lift.
Четвёртое. Определите для себя, что мешает освоению этой привычки и постарайтесь избавиться от этого. Плохое освещение у кровати мешает читать? Значит читайте в другом месте, или читайте днём во время обеденного перерыва. Дождь не даёт бегать на улице? Не используйте лифт. Нет лифта? Приседайте дома. Слишком большой вес для приседаний? Делайте «полуприсед», чтобы не травмировать колени. На эту тему есть много полезной информации. Главное определить, какая причина стоит между вами сейчас и вами в будущем, с новой привычкой.
Пятое. Упростите для себя освоение привычки. Готовьте форму для бега заранее, каждый вечер, чтобы с утра у вас не было желания всё бросить, потому что не смогли найти свой второй носок. Расклейте по квартире стикеры со словами на иностранном языке. Поставьте напоминаловку на телефоне «Закрой вконтакте, открой книгу!»
Всё это должно помочь освоить новую привычку, и «раскачать» вашу силу воли. По различным данным, чтобы какое-либо действие стало выполняться на автомате, требуется 30 дней. Не думаю, что на самом деле существует подобная граница, после которой любая привычка становится второй натурой. Скорее, после 30 дней для использования нового навыка требуется гораздо меньше энергии. Как-то так.
Из личного опыта могу сказать, что когда я учился вставать рано утром в течение месяца, и после 30-го дня не поставил будильник (но чтобы не рисковать, сделал я это в выходной) — проспал я почти до обеда
Так что вставать без будильника рано утром я так и не научился. Но должен сказать, что после 30 дней это стало получаться гораздо проще.
Ну и напоследок, добавлю ещё один момент. Для того, чтобы добавить мотивации в освоении новых действий, вы можете договориться с друзьями о том, будете ли вы жевать кнут, или вас будут бить пряником. В принципе, освоение привычки на спор ничуть не хуже добровольного. Может быть, даже эффективнее. А что поставить на кон, решать вам.
А что у вас? Как вы справляетесь с освоением новых привычек?